Вячеслав Трапезников: Увеличение ипотечных ставок может стать стоп-фактором для покупки квартиры в кредит

13.12.2014 06:09

Дальнейший рост  ипотечных ставок может заставить покупателей пересмотреть планы относительно покупки квартиры в кредит. Такие опасения высказал Вячеслав Трапезников, исполнительный директор СРО «Гильдия строителей Урала»:  «Главное ожидание, которое есть сейчас – критичной точки, когда стоимость первичной ипотеки станет стоп-факторов для покупателей. Была ставка 10%, была 10,5%, была 12,5% и вот на какой ставке прекратится эффективная работа этого механизма, – на мой взгляд, это главный вопрос, который витает в воздухе. Покупателей без ипотеки сегодня слишком мало». 

Напоминаем, что в текущем году Центробанк трижды повышал ключевую ставку по кредитам – стоимость заемных средств для банков. По мнению экспертов, последняя коррекция, которая произошла в ноябре, может увеличить среднюю ставку по жилищным кредитам до 14% годовых. А этот показатель уже близок к психологическому максимуму,  считают участки рынка.  
 
Впрочем, представители банковской сферы эти пессимистичные настроения не разделяют.  Оценка стоимости переплаты по кредиту должна происходить в совокупности с иными факторами. Рост ставок происходит на фоне разгона инфляции, которая, фактически, обесценивает  долг граждан перед банками. Так, вместо планируемых 6% за  весь 2014 год инфляция вышла на показатель 8,5% еще в начале декабря.  
 
Евгений Болотин, заместитель председателя Уральского банковского союза:
«Все зависит от восприятия инфляции человеком. К  примеру,  я в 1993 году купил первую квартиру в ипотеку на 15 лет, через полтора года моя месячная зарплата была равна тому кредиту.  Стоимость ипотеки сейчас 12,5-13%, эту ставку люди воспринимают адекватно. Многие получают кредит и под меньший процент, поскольку есть военная ипотека, ипотека по другим основаниям. Даже если ставка по ипотеке будет 15% при инфляции в 15%, получается, ставка нулевая. А если инфляция по версии ЦБ будет 5-6%, тогда  ставка по ипотеке 12% – это нормально, а 15% – уже много».